Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Панозерская основная общеобразовательная школа"
Кемского муниципального района
  • МБОУ Панозерская СОШ
  • 186609, Республика Карелия, Кемский район, п.Панозеро, ул.Лесная, д.1
  • (881458) 32123
  • panozersk@gmail.com
Контакты

МБОУ Панозерская СОШ

  • 186609, Республика Карелия, Кемский район, п.Панозеро, ул.Лесная, д.1
  • (881458) 32123
  • panozersk@gmail.com

Связаться с разработчиком сайта
Главная страница / Социально-психологическое тестирование

Социально-психологическое тестирование

Об организации и проведении социально-психологического тестирования обучающихся в 2021-2022 учебном году

Вниманию обучающихся 7-11 классов и их родителей (законных представителей)!

С 15 сентября по 25 октября 2021 года в школе будет проводиться социально-психологическое тестирование обучающихся 7-11 классов, направленное на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. В соответствии с пунктом 2 разработанного Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, тестирование проводится в отношении обучающихся, достигших возраста тринадцати лет, начиная с 7 класса обучения в образовательной организации.

В 2021-2022 учебном году в образовательных организациях Республики Карелия СПТ пройдет с использованием  единой методики (далее ЕМ СПТ), разработанной авторским коллективом психологов Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения России.

ЕМ СПТ – это психодиагностическая методика, позволяющая выявлять психологические «факторы риска» возможного вовлечения в зависимое поведение. Методика выявляет факторы риска и факторы защиты, которые влияют на жизнестойкость личности, способность противостоять негативным явлениям.

Цель тестирования: определение вероятности вовлечения обучающихся в зависимое поведение.

Задачи ЕМ СПТ:

1. Осуществить оценку вероятности вовлечения в зависимое поведение на основе соотношения факторов риска (ФР) и факторов защиты (ФЗ);

2. Выявить повышенную и незначительную вероятность вовлечения в зависимое поведение.

К факторам риска относятся социально-психологические условия, повышающие угрозу вовлечения в зависимое поведение: качества и условия, регулирующие взаимоотношения личности и социума, такие как потребность в одобрении, подверженность влиянию группы, принятие асоциальных установок социума, наркопотребление в социальном окружении; качества, влияющие на индивидуальные особенности поведения: склонность к риску, импульсивность, тревожность, фрустрация.

К факторам защиты относится устойчивость к воздействию факторов риска, такие как: принятие родителями, принятие одноклассниками, социальная активность, самоконтроль поведения, самоэффективность.

Принципы построения методики:

принцип  научности: методика сформулирована на основе научных знаний;

принцип  конфиденциальностикаждому респонденту присваивается личный идентификационный код. Список индивидуальных кодов и соответствующих им фамилий хранится в образовательной организации в соответствии с ФЗ от 27 июля 2007 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;

принцип  добровольности: обучающиеся от 15 лет самостоятельно, до 15 лет – их родители (законные представители) дают информированное добровольное согласие на прохождение ЕМ СПТ;

принцип  достоверности: в методике используются фильтры недостоверных ответов,  поэтому слишком большое количество формальных или неискренних ответов ведет к выбраковыванию результатов исследования;

принцип развития: в последующем возможны изменения в содержании вопросов, их уточнение;

принцип единообразия проведения: процедура проведения методики должна соответствовать единому стандарту.

Существуют ограничения использования методики: методика не может быть использована для формулировки заключения о наркотической или иной зависимости респондента.

В 2021-2022 учебном году проведение опроса  ЕМ СПТ носит автоматизированный характер:

  • Опрос проводится в онлайн режиме. Для этого нужен компьютер и доступ в интернет.
  • Есть возможность прохождения ЕМ СПТ через смартфоны (присутствует мобильная версия сайта). При тестировании с помощью смартфона обеспечение «Порядка проведения ЕМ СПТ» остается за регионом.
  • Вход в систему осуществляется при помощи одноразового логина, обеспечивающего конфиденциальность тестирования и однократность прохождения теста одним респондентом.
  • Логины генерируются системой по запросу пользователя (региона) в необходимом количестве и передаются пользователю для распространения респондентам.

Выполнение теста как правило занимает не более 20-30 минут.

Уважаемые родители!

Вы — самый близкий и значимый для ребенка человек. Вы стремитесь быть успешным родителем, испытываете тревогу и беспокойство за будущее и настоящее своего ребенка. Это – здоровые эмоции, они заставляют  действовать, своевременно прояснять то, что Вас беспокоит.

Вам известно насколько серьезно  складывается ситуация  с распространением наркотиков  среди молодежи. Нашим детям могут предложить наркотики в школе, в ВУЗе, во дворе, в ночном клубе. До 60 процентов школьников сообщают, что подвергаются давлению со стороны сверстников, побуждающих их принимать алкоголь или наркотики.

Успокаивать себя соображениями, вроде: «С моим ребенком такого случиться не может», - было бы ошибочным. Помните, что подростковый возраст – сам по себе риск. Степень благополучия  подростка и семьи здесь роли не играет. Ребенок в этом возрасте слишком уязвим.

Уважаемые девушки и  юноши!

В этом учебном году во всех образовательных организациях Российской Федерации, в том числе и в Республике Карелия, проводятся  мероприятия по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Они включают в себя два этапа:

  • социально-психологическое тестирование;
  • профилактический медицинский осмотр.

Вы прекрасно знаете, насколько серьезно складывается ситуация с распространением наркотиков и вовлечением в нее несовершеннолетних, насколько серьезные последствия она вызывает. Тестирование даёт повод для открытого обсуждения этой проблемы.

Попытаемся понять, чем для каждого из вас, может быть полезно социально-психологическое тестирование:

Возможно, тестирование по единой методике позволит ответить на вопрос: «Насколько хорошо я себя знаю?:  какие у меня есть на сегодняшний день защиты, позволяющие избежать проблем, связанных с формированием зависимого поведения, а что может сыграть не в мою пользу».

Участие в ЕМ СПТ – есть инструмент развития личностного самопознания.

Мы уверены, что вы способны самостоятельно принять решение об участии в социально-психологическом тестировании. Уверены – оно будет разумным!

Социально-психологическое тестирование в 2021-2022 учебном году - ГБОУ РК "Центр диагностики и консультирования": https://goucdk.karelia.info/3823981947/

Единый реестр психологических практик по оказанию помощи несовершеннолетним и их семьям в Республике Карелия - ГБОУ РК «Центр диагностики и консультирования» https://goucdk.karelia.info/7638312592/ 

Дата изменения информации: 24.09.2021 09:51

Поиск
Новости
12.12.2016

Открытие сайта!

Сегодня открыт новый сайт нашей организации.

Архив новостей